Корь

Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней.  

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается  иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. Выделяют три периода течения инфекции:

-  катаральный период (период воспаления);

- период высыпаний;

- период реконвалесценции (период выздоровления).

Катаральный период начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна.  Повышается температура тела, при тяжелых формах она достигает  39-40˚ С.  С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель,  у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются  осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.

В целом катаральный период  продолжается 3-5 дней.

Для периода высыпания характерно появление  сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета.В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди; На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю  часть рук; На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.

Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений - насморка, кашля, слезотечения, светобоязни; температура тела высокая.

Период реконвалесценции (период выздоровления) проявляется улучшением общего состояния. Нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и исчезают. После её исчезновения  можно наблюдать шелушение кожи, в основном на лице.

Осложнения при кори - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

 - срочно обратиться за медицинской помощью;

 - не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

 - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

 - при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

 - не заниматься самолечением!

При малейшем подозрении на корь, особенно при наличии сыпи, следует сразу же обратиться к врачу.

Это важно сделать не только для быстрой постановки диагноза и начала лечения, но и позволит оперативно принять противоэпидемические меры в коллективе, который посещал заболевший.

 Профилактика кори. 

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

 

Подготовила Н.А.Скуратова -Зав. Отделением ФД

 

Полезная информация