ОСТОРОЖНО: ХОЛЕРА!

Холера - особо опасная кишечная инфекция. Она вызывается холерным вибрионом и распространяется  в виде эпидемий.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь  информирует, что по данным ВОЗ ситуация по заболеваемости холерой в мире остается напряженной. Так, за последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Азии, Африки, а также в Европе (Великобритании, Франции, Германии и др.) и странах ближнего зарубежья (Украина). В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры.

Риск завоза и распространения холеры в Республику Беларусь значительно увеличился в связи с активным миграционным процессом, в том числе связанным с гуманитарной и туристической целями.

Симптомы холеры

Инкубационный  период при холере может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.

Основные симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. Заболевание начинается, как правило, остро - с частого жидкого стула, приобретающего консистенцию рисового отвара, с присоединением мучительных приступов рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток большое количество жидкости, с которой выводится много белков и солей, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Опасной для жизни  является обезвоживание организма, при этом могут появиться мышечные судороги. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований.

Пути заражения холерой

Вода - основной путь распространения инфекции. В воду вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой.

Факторы риска  - пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.

Механический переносчик инфекции с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода - мухи.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко.

Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, в водоемах – до 11 месяцев. 

Особую опасность представляют больные с легким течением инфекции и вибриононосители, так как они чаще всего не обращаются к врачу, не проходят курс лечения и при недостаточных гигиенических навыках заражают предметы обихода и пищевые продукты.

Меры профилактики холеры:

1. Не употребляйте сырую воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов);

2. Чистите зубы, полощите горло кипяченой водой;

3. Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;

4. Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полощите горло водой из озера, реки, не глотайте воду;

5.Не употребляйте немытые овощи и фрукты, а также сомнительные пищевые продукты, купленные у уличных и других случайных торговцев;

6. Употребляйте соки и (можно подкисленную лимонной кислотой) кипяченую воду;

7. Регулярно и тщательно мойте руки;

8. Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов: озера, реки, моря;

9. Если вы планируете путешествие, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания;

10.Если вы путешествуете с семьей или друзьями, убедитесь, что они тоже соблюдают  меры предосторожности.

Группы риска при холере:

- дети, особенно раннего возраста,

- лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью,

- лица, перенесшие резекцию желудка,

- лица, употребляющие алкоголь.

Меры профилактики холеры у грудных детей:

- перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);

- не мыть грудь водой из реки, озера, моря, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

- смеси для кормления разводить только кипяченой водой;

- посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

- ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом;

- при появлении поноса у ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту;

- если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.

- ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Соблюдая эти простые способы профилактики, Вы защитите себя и свою семью от заражения.

Пусть долгожданный летний  отдых будет здоровым!

 

О.А.Семеняко, заместитель главного врача,

Н.А.Скуратова, заведующий ОФД, к.м.н., ответственный за ФЗОЖ,

К.В.Кабешева, врач-методист.

Полезная информация