Места памяти и скорби
Поездка по местам исторической памяти организована администрацией и профсоюзным комитетом детской больницы в рамках плана по патриотическому воспитанию в трудовом коллективе и приурочена к 80-й годовщине освобождения Беларуси.
Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти
Первым местом, которое посетили 45 сотрудников нашего учреждения, стал концентрационный лагерь смерти Озаричи.
Комплекс представляет собой ряд мемориальных сооружений, расположенных в лесу. Центральный монумент установлен на пьедестале посреди площадки, вымощенной тротуарной плиткой. Три белых обелиска возвышаются на полянке, где когда-то гибли люди. На каждой из стел созданы барельефные изображения женщин, стариков и детей.
В конце февраля – начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тыс. нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Особенность этого концлагеря в том, что большую часть узников составляли именно дети. Заключенных держали под открытым небом без воды и пищи.
Огромное впечатление на посетителей комплекса произвели ворота и немецкая колючая проволока там, где они и были в настоящем лагере смерти. Входя за эти ворота, люди должны были бросить теплую одежду и еду в огонь и стоять по щиколотку или даже по колено в воде. В 2022 году комплекс дополнили восемь черных, похожих на тени фигур, символизирующих жертв лагеря смерти.
В этом лагере фашисты впервые применили биологическое оружие: намеренно заразили женщин, стариков и детей сыпным тифом, чтобы впоследствии распространить заражение среди красноармейцев. После освобождения узников понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф, не дать ему распространиться. Несмотря на принятые меры, восемь процентов вступивших в контакт солдат переболели сыпным тифом, около 100 умерли.
Концлагерь Озаричи по условиям содержания и методам уничтожения считается вторым после концлагеря Тростенец. Лагерь смерти просуществовал 10 дней, но для более чем 50 тысяч узников они казались вечностью. Средняя продолжительность жизни людей там составляла трое суток.
Мемориальный комплекс «Операции «Багратион»
Следующей точкой экскурсии был монумент «Памятный знак «Багратион». Музейный комплекс, созданный в честь крупномасштабной белорусской наступательной операции, одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества, которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, включает: памятный знак, часовню, окопы, блиндажи, образцы военной техники и вооружения.
В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым изображен в центре монумента. Справа и слева — наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара Красной Армии.
Благодаря тщательной подготовке и внезапности операции, была освобождена территория Беларуси, восточной Польши и некоторая часть Прибалтики, а также полностью уничтожена гитлеровская группа армий «Центр». Восполнить потери, которые понесли германские войска после «Багратиона», уже было невозможно.
Мемориальный комплекс «Ола»
Заключительным этапом экскурсии стал мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе.
Он был открыт в 2020 году на месте деревни Ола, которую во время ВОВ постигла трагическая судьба Хатыни.
Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.
В результате реконструкции братского захоронения создан мемориальный комплекс «Ола», который включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону (на территории, примыкающей к существующему братскому захоронению) и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице.
В центре мемориальной зоны — символичный крест и колокол.
Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.
Братская могила и скульптура солдата.
Пусть небо над нашими головами всегда остается чистым, мирным, светлым.
А звонкий и радостный смех детей наполнял жизнь надеждой и верой в лучшее.
Врач-методист, Кабешева К.В.